«Духовное решение материальных проблем»

 

(Часть 3. Москва, 16.09.2014 г.)

 «Пища очень важна»

Во времена Сатья-юги люди могли управлять своим умом и своей жизнью. Йоги жили в Гималаях, питались листиками сандживани. Это растение до сих пор растёт, за ним охотятся, есть такая фирма «Сандживани» – «жизненная сила» переводится. Йоги ели один листочек раз в полгода, больше им не требовалось. Многие даже этого не ели, они питались солнечными лучами. Сейчас их называют праноедами.

Одна женщина-праноед по имени Джасмухин приезжала во Владивосток, чтобы рассказать о питании праной. Полный зал собрался, ажиотаж в городе! Она не ест уже три года, даже воду почти не пьёт. Её поселили в гостиницу, там опечатанный унитаз с крышкой. Когда она съезжала, унитаз был также опечатан. Она вообще им не пользовалась. Весь зал ждал, как она сейчас выйдет на сцену. Или её вынесут? Три с лишним года без еды и воды. Она худая? К всеобщему восторгу и удивлению на сцену вылетела красивая женщина – не худая, не толстая, просто стройная, – и три часа говорила без устали! В конце лекции посыпались вопросы. И первое, о чем ее спросили: действительно ли она ничего не ест? Она ответила, что ест, просто по-другому, питается праной. Мы убеждены, что едим химические вещества, но на самом деле мы едим прану.

В магазинной пище мало праны. Стоит начать выращивать все самим, как бы это трудно ни было. Это необходимо, чтобы освободить свой разум. Пища очень важна. Это одна из проблем современного мира – плохая пища, без любви поданная, плохо приготовленная.

В Ведах говорится, что если пища подана без любви, приготовлена без любви, то мы не должны ее принимать.

 «Слушание – решение всех проблем»

Наша пища – это любовь, мы питаемся любовью. Когда мы готовим на огне пищу, то мы должны готовить с любовью. Но не для себя. Нельзя вкладывать в пищу эгоизм. Нужно предложить её Богу, освятить, а потом приглашать гостей принимать пищу. Мы сразу заметим другое качество. Даже не потребуется большое количество. Съев немного, вы будете наполнены счастьем. Такая пища приносит счастье.

Утренний подъём приносит счастье, если правильно пробуждаться. А развлечения всевозможные приносят несчастья. Телевидение, средства массовой информации приносят несчастья, загружают нас всякой ерундой. Наш ум и наша жизнь – это не игрушки. Мы не просто какой-то компьютер, в котором можно просто баловаться информацией. Этот отпечаток проникает в наше сердце. Настроение, ощущения, эмоции. А затем мы совершаем какие-то странные поступки. Чем больше мы слушаем эти вещи, тем больше они становятся нашей природой.

Веды советуют слушать из чистого источника и о самых возвышенных вещах. С этого начинается решение всех проблем – со слушания. Нужно научиться слушать полезные вещи, настоящие, вдохновляющие, дающие энтузиазм, веру, решимость, знание в сердце. При правильном слушании у человека появляется знание о том, что нужно делать. Таким образом нас никакая сила не остановит, потому что это любовь: мы знаем, что нам нужно делать.

 «Нужно перестать критиковать»

Если мы слушаем одну проблему, другую, третью, то и сами тоже хотим озвучить свою проблему. Мы теряем энтузиазм и вдохновение, мы начинаем злиться, раздражаться, хотим менять мир каким-то грубым образом – политикой, деньгами, подкупом, хитростью, коварством. У нас нет правильного слушания.

Процесс совершенствования начинается со шраванам, слушания. На санскрите описаны девять процессов возрождения духовной любви. Первый – шраванам, слушание, когда мы услышали в сердце. Второй процесс – киртанам, повторение. Нужно, услышав что-то ценное, повторить точно так же, как услышал, вдохновить других людей. Вот это цивилизация, вот это культура. Если мы все организуемся для того, чтобы вдохновлять друг друга, передавать знания, помогать в этом отношении друг другу, то мы больше не увидим проблем.

Русские сказки говорят, что проблем не будет, если делать добро другим, если всегда говорить правду, истину и из сердца. Для этого нужна всего одна вещь: перестать критиковать, перестать быть недовольным. Высокая культура начинается с умиротворения. Когда человек становится удовлетворён тем, что имеет, тогда начинается развитие.

Как только мы попадаем в среду, которая нам неприятна, что мы чувствуем в уме? Раздражение, несогласие, желание, чтобы нас оставили в покое. Если ситуация не нравится, то мы чувствуем протест. Как можно развиваться в таком сознании? Я протестую дома, на работе, на улице, – везде мне что-то не нравится. Я всегда хочу чего-то другого, лучших условий для себя. Реальными условиями я не могу воспользоваться, потому что бунтую, не согласен, со мной многие тоже не согласны.

Как только мы принимаем происходящую ситуацию смиренно, то сразу понимаем, сколько вокруг возможностей, люди не такие уж плохие. Важно принять в сердце близких людей, нашу жизнь. Принятие необходимо для того, чтобы что-то улучшить. Никаких претензий, обвинений. Наша жизнь предназначена для того, чтобы улучшать, делать уникальный вклад. Таков путь развития талантов и способностей, возможностей в человеке.

 «Вне конкуренции»

Когда я был в южной Индии, одна вещь меня удивила. Индусы очень талантливые люди, они очень тонко чувствуют красоту. Я художник, меня очень заинтересовала, взволновала красота. Что бы местные жители ни делали: одежда, украшения, даже мелочь – все красиво. Мы пошли мебель смотреть – рот открыли. Ткани индийские – сколько вкусов, сколько разнообразия, сколько талантов! Там есть деревенское творчество, есть городское творчество, есть разные уровни, и это на выставки даже не отправляют, они даже не гордятся этим. Когда мы приехали в Джайапур, мы ахнули! Я же изучал историю искусств, я же знаю шедевры Римской империи, греческой культуры, откуда всё началось. А здесь что в Джайапуре? Сотни лавок, где делают шедевральные скульптуры, но никто их никуда не выставляет. Дайте им фотографию, они вам так сделают – можно в Эрмитаже выставлять. А какие там дворцы, а какая индийская архитектура! Город Джаганнатха-Пури вне конкуренции. Я всё интересовался, почему мы не изучали индийскую культуру на уроках по истории искусств? Вне игры, вне конкуренции. Там можно найти все стили, какие только возможно – и что-то ещё.

Есть одно место под названием Курма-кшетра, очень труднодоступное в Южной Индии, очень долго туда добираться. Чтобы увидеть один храм, туда приходят очень много людей. Говорится, что если человек, любой из нас, хоть раз одной ногой ступит на Курма-кшетру, то вся его карма сгорит. Даже если кто-то просто с верой слушает об этом месте. И даже говорится, что, если вы просто представите Курма-кшетру в уме, – ваша карма сгорит. Я решил проверить, так ли это.

 «Чувство свободы»

Помню, как мы ехали туда на автобусе. Шесть или семь часов тряслись по индийским дорогам. Сказать, что это аскеза – ничего не сказать. Индийские дороги – это сплошные ямы. Больше 40 км/ч не разогнаться; и это длится, кажется, бесконечно. И вот наконец Курма-кшетра, где сгорает вся карма. Я разулся и думал, с какой ноги встать – с левой или с правой, как лучше, чтобы сгорела карма. Я помню, как я осторожно ступал, чтобы почувствовать, как сгорит моя карма. Может, я прозрею? Я опустил ногу и почувствовал, что стою будто не на земле, а в топлёном масле. Я почувствовал, что ушла усталость от автобуса, как будто не было долгой дороги. Как будто я открыл дверь и шагнул в какое-то другое измерение, ничего не понял даже. Я почувствовал такую свободу, как будто это был мой дом, только неизвестный.

Затем нам показали храм. Я увидел в архитектуре закономерности: например, в каком точном геометрическом порядке расположены светильники. Я художник и, рассмотрев несколько секунд помещение, легко смогу потом его воспроизвести на рисунке. Но там я стоял под сводами храма и не мог понять, в какой последовательности всё это строилось. Чем дальше рассматривал, тем больше запутывался. Было ощущение, что храм этот не возводился снизу вверх, а складывался, как если бы две ладони соединить, а потом отпустить – и конструкция держится. Я не мог понять, как он был построен.

Индусы улыбались. Я уже не первый, кто так рассматривал храм. Там бывали и специалисты, и все были поражены. Местные сказали, что этот храм был построен за одну ночь полубогами. Нам в это трудно поверить, а на Курма-кшетре, находясь в той атмосфере, все по-другому воспринимается.

 «Человек ни во что не верит»

Есть еще одно место – храм Солнца Вивасван. Он сложен из больших глыб, камней; большой купол многотонный. Раньше, когда солнце восходило, первый луч падал на божество солнца, Вивасвана, и тогда храм поднимался на 30-50 см от земли и парил какое-то время. Потом луч менял свой градус, и храм снова становился на место, – и так каждое утро. Сейчас храм больше не поднимается, англичане всё испортили. Они заинтересовались его устройством, покопались в фундаменте, нашли очень сложную систему магнитов. Английские археологи очень скрупулёзные, они каждый магнит пронумеровали, всю эту конструкцию вытащили оттуда, увезли в Лондон, чтобы всё это классифицировать, записать, зафиксировать. Наука. Вернулись обратно, вставили снова все эти магниты на место по номерам – и храм больше не поднимается.

В храме каменная лестница, гигантские каменные плиты – массивы и изваяния больших каменных странных существ, напоминающих лошадей или слонов. На вершине храма – двадцати двух тонная чакра. Очень древний храм. У служителей постоянно спрашивают о том, кто мог возвести такие конструкции в то время, когда не было подъёмных кранов и прочего. Один из них ответил, что эти животные помогали в строительстве, – сказал и ушел. Что с этими западными людьми говорить? У них куча проблем в голове, они ни во что не верят.

Главная проблема современного человека в том, что он ни во что не верит. Он на все дает свое толкование, находит факты. Поэтому чудеса не происходят с нами. Могут происходить, но это вопрос нашей любви.

 «Не подменяйте ценности»

Если мы попытаемся в одиночку достичь успеха и решить все проблемы – ничего не получится. Этот мир сравнивается с океаном проблем. Даже если вы опытный пловец, даже мастер спорта, то все равно океан вы не переплывёте, это невозможно. Надеясь только на свою зарплату и квартиру в Москве, мы хотим на них переплыть океан проблем. Однако, океан можно преодолеть, если действовать сообща: построить, скажем, корабль. На корабле – это уже не вплавь. Конечно, иногда штормит, случаются проблемы. Если философски помыслить, то это происходит регулярно, по тем или иным причинам, ведь это – материальный мир. Столько беспокойств, люди враждуют, не могут терпеть каких-то вещей, иногда берутся за оружие. Но если вы на корабле, то вы уже не тонете в этом. Конечно, иногда штормит, но вы не тонете. Вы все переживете, переплывете.

В этом сравнении корабль – это трансцендентное знание, которое объединяет все силы людей. Это знание культивирует добродетель, творчество, отсутствие зависти, жадности... Когда мы поощряем зависть, то это называется коммунизмом, а когда организовываем жадность, то это называется капитализм. Но если мы организуем с вами добродетель и любовь, то будет корабль, на котором можно будет переплыть океан проблем. Это важная задача. Не смиряйтесь с проблемами: их нужно решать, но честным образом, не отлынивая от своих обязанностей. Не подменять ценности.

Сейчас очень много проблем между мужчинами и женщинами. Если эту тему обсуждать, то придёт очень много людей, потому что это болезненная тема: личная жизнь, семья.

Для женщины вся жизнь протекает в семье, она очень связана с детьми, с мужем; вся её жизнь так протекает. И именно в семейных отношениях у нас проблемы сейчас. Кто создаёт такие проблемы? Мы сами их создаем волей-неволей, это называется жизнью в невежестве. Хотели как лучше – поженились, а в итоге всё очень плохо, несчастье. Кажется, что никто не виноват, мы же хотели как лучше.

Александр Хакимов


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ ЛИЧНОСТНЫЕ ЭНЕРГИИ

ИЛЛЮЗИЯ ВО МНЕ